Our NEWS

«Европейское туристическое страхование» (ERV) подвела итоги зимнего туристического сезона 2011/2012

За зимний туристический сезон (декабрь-февраль) 2011/2012 с полисами компании «Европейское туристическое страхование» за границу выехало около 78 тыс. туристов, 783 застрахованных в этот период заявили о страховых случаях на общую сумму более 3 млн. грн. Таким образом, этой зимой за помощью и компенсаций в страховую компанию обратился каждый 100 - й турист.

В десятке стран-лидеров по количеству страховых случаев с украинскими туристами - страны пляжного отдыха: Египет (30%), Таиланд (5%) и ОАЭ (3%), и популярные направления горнолыжного отдыха: Австрия (10%), Болгария (5%), Италия (4%), Турция (3%), Словакия (3%), Франция (3%). В топ-10 сезона в этом году также вошла Андорра (3%).

Общее количество заявленных в компанию страховых случаев по сравнению с прошлым зимним сезоном уменьшилось на 30%. «Это связано как с изменениями в страховом портфеле нашей компании, так и с общими тенденциями на туристическом рынке. Многие туристические компании переориентировали потоки туристов с политически нестабильного Египта и других стран Ближнего Востока, на альтернативные направления в Европе и Азии. За счет сокращения потока туристов по одному из наиболее массовых направлений, количество страховых случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось.

Обычно около 95% обращений, которые поступают нам от туристов, связаны с амбулаторной помощью, т.е. случаями, которые не требовали госпитализации и стационарного лечения. Величина медицинских расходов в таких случаях составляет – 100-200 Евро. Однако этой зимой мы зафиксировали рекордное количество происшествий с туристами, потребовавших стационарного лечения и эвакуации. Только в январе их было зарегистрировано 30, при среднем показателе для зимних месяцев – 12-15 случаев. Всего же за зимний сезон компанией урегулирован 51 случай госпитализации и стационарного лечения, а также 7 случаев эвакуации и репатриации туристов. Общая сума медицинских и медико-транспортных расходов оплаченных компанией по данным случаям составила 1,6 млн. грн.» - комментирует начальник управления урегулирования убытков «ЕТС» Ольга Деминская.

Наиболее сложные в урегулировании и дорогостоящие страховые случаи в основном связаны с лыжными травмами, когда помимо внушительных медицинских расходов страховая компания также организует и оплачивает эвакуацию туриста на родину.

На пиках зимнего туристического сезона сам по себе сложный процесс медицинской эвакуации туристов с переломами может осложняться отсутствием или недостаточностью свободных мест на рейсах авиакомпаний. Так, например один из застрахованных «ЕТС», катаясь этой зимой в Италии, получил травму бедренной кости. Оказана неотложная помощь, пострадавший загипсован по пояс. Для эвакуации застрахованного требовалось 9 мест на рейсовом самолете. Ввиду загруженности рейсов организовать транспортировку из Италии не было возможности. Машиной скорой помощи турист был транспортирован в Австрию, откуда прямым рейсом отправлен в Украину. Общая сумма медицинских и транспортных расходов оплаченных «ЕТС» по данному случаю составила 161 тыс. грн.

По количеству смертельных случаев с туристами этой зимой также лидирует Египет. В январе сердечные приступы стали причиной смерти двух украинских туристов. В феврале один из застрахованных туристов трагически погиб, попав под винт катера. Еще один трагический случай произошел в Перу. Лодка, на которой находилась туристка из Украины, перевернулась. Ударившись при падении головой о скалы, женщина утонула. По данным случаям репатриаций страховой компанией было оплачено 165 тыс. грн.

© 2013-2020 PJSC «European Travel Insurance»
Site development:  Webberry